注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者原创版

原创的天空下

 
 
 

日志

 
 
关于我

《读者·原创版》杂志社是读者出版集团旗下的期刊社,所经营期刊《读者·原创版》杂志是国内领先的综合性原创青年杂志。 杂志内容涉及社会、话题、职场、情感、人物、婚恋、美文、资讯等。形式新颖多样,有报道、访谈、言论、评论、随笔、故事、散文、图片等多种形式。原创首发内容集粹,与《读者》和时代精髓一脉相承,又散发着自己的独特气质。

网易考拉推荐

2010年10期编辑有话说---年度汉字  

2010-11-23 10:45:06|  分类: 编辑有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文---王飞

2010年,“伪”字在媒体上频频出现。

 

北京工业大学和中国社科院社会科学文献出版社联合发布的《2010年北京社会建设分析报告》称:“北京中产阶层在社会阶层结构中所占的比例已经超过40%,约540万人,接近发达资本主义国家60%至70%的社会比例。”但是,很多人并不认同自己“中产阶层”的身份,因为生活并不轻松。“房奴”“车奴”“卡奴”的压力没能缓解,还要担心医疗、通胀和工作岗位,如此现状,与真正意义上的中产阶层尚有差距,难怪有人自嘲是“伪中产”。

 

虽然生活仍有压力,但毕竟已经有了很大改善,越来越多的人开始热衷慈善。9月29日,“巴比”慈善晚宴在京举行。此前,作为对比尔·盖茨和巴菲特的回应,有富豪高调宣布“裸捐”。慈善是否就应当低调行事、不计回报?高调的姿态究竟是为了推广和普及慈善理念,还是一种“伪慈善”,仅为博取名声?媒体和公众都在热烈讨论,结论还有待时间检验。

 

对于主要存在于年轻人中的“伪单身”现象,也有不少争议。但大多数人隐瞒自己的婚恋状况,是为了获得就业机会和升职空间。这些“伪单身”是职场中的弱势群体,他们的苦衷不见得不比刘德华的令人心酸。

 

还有“伪专家”“伪大牌”“伪大师”“伪城镇化”……一时间,“伪”字似乎无处不在。虽然“伪”字本身代表着诸多不足,但可以大大方方地谈论“伪”、嘲笑“伪”、质疑“伪”,却体现了一种进步。由此,去“伪”存“真”就有了可能。评选年度汉字已经成为一项传统,民众借用汉字的高度概括性,反映这一年来对公共事务和个人经历的直观感受。2009 年,“被”字被很多媒体选为“年度汉字”,“被增长”“被代表”“被就业”等一系列“被动”的表达,十足黑色幽默。2010年,哪个汉字有可能获此殊荣?

 

会是“堵”吗?北京被称为“首堵”,而在很多二线城市,堵车也已成为常态。为了应对日益严重的交通拥堵,本埠出台了车辆限行措施,每辆车平均每月限行6天。新政实施,非高峰时段的交通状况确实有了改观。但限行毕竟只是权宜之计,随着汽车保有量的增长,限行带来的畅快要不了多久就会被抵消。城市,如何让生活更美好?考量的是各方智慧。会是“微”吗?这一年,微博真正走进生活。我们通过微博分享信息,拓展人脉,记录生活中的感动,也因为出离愤怒无声呐喊。虽然还有很多无谓的口水,但有更多的真知灼见被转发,更多的爱心被接力传递。“关注就是力量,围观改变中国”,这是《南方周末》年初一篇文章的标题。抱怨无济于事,关注,才有可能改变现状,并让我们摆脱面对现实的无力感。

 

会是“拆”吗?“拆”字本应该是个过去时,但一幕幕强拆酿成的惨剧仍在各地上演。恶搞游戏“钉子户大战拆迁队”走红网络,最后一局“生存模式”,玩家拼尽全力也不能避免失败的结局。当我知道游戏的设计者并没有设计胜利的可能,内心无边凄凉。当然,还有“伪”。但事实上,我们都希望这个“年度汉字”是一个有关幸福的字眼。

 

不久前,白岩松推出了新作《幸福了吗》。相比10年前“痛并快乐着”的直观感受,“幸福了吗”更多的是一位新闻人的沉思和追问—“幸福,成了眼下最大问题的同时,也成了未来最重要的目标。”

 

幸福在哪里?“让人民有尊严地生活”“收入分配制度改革”等一系列政策和理念的提出,或许会给我们答案。而属于内心的部分,也需要公民个人去构建。

 

方向对了,幸福就不远。

  评论这张
 
阅读(8341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017