注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者原创版

原创的天空下

 
 
 

日志

 
 
关于我

《读者·原创版》杂志社是读者出版集团旗下的期刊社,所经营期刊《读者·原创版》杂志是国内领先的综合性原创青年杂志。 杂志内容涉及社会、话题、职场、情感、人物、婚恋、美文、资讯等。形式新颖多样,有报道、访谈、言论、评论、随笔、故事、散文、图片等多种形式。原创首发内容集粹,与《读者》和时代精髓一脉相承,又散发着自己的独特气质。

网易考拉推荐

有了爱,什么都容易解决  

2010-08-11 09:42:49|  分类: 独门秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了爱,什么都容易解决 - 读者原创版 - 读者原创版

 

 

【独门秘籍】期待你的来信:

本期题目有了爱什么都容易解决

 

你正在为爱情烦恼?人际关系让你头痛不已?经常觉得没有朋友、无人理解?欢迎给我们来信,林小独将和你一起寻求答案。来信请发邮件至:dmmj@duzhe.cn

本期嘉宾主持:yami

 

 

yami

 

在父亲节刚过的第一天写下这样的文字,心情很沉重,因为在父亲节前夕,我看见父亲和一名陌生女子去买手机。当时父亲没有发现我,我偷偷跟在后面,他们刚进手机店,我实在忍不住就冲了进去。那名女子发现我后迅速离开。我问父亲她是谁,父亲说是个业务对象,为了答谢父亲才给他买手机的。我觉得很荒唐。我很生气,也非常伤心,真是不知道怎么办才好。平时,父亲总是不让我们看他的手机,处处躲着,还总是有女的打电话给他。他总解释是业务上的来往,可是从说话的语气判断,凭女人的直觉,我感觉不是,可是又说不清楚。

 

这次的事情我没有告诉妈妈,但是父亲心虚,晚上妈妈一回家他就告诉了妈妈,妈妈当然不相信。和妈妈跟爸爸谈了很久,可他就是不承认外面有人。

 

爸爸属于比较老实的人,我感觉他很可能是被别人的花言巧语骗了。妈妈属于女强人型,退休了还去给别人打工挣钱,非常不容易。可即便这样,妈妈下班回来晚或者生病了,爸爸也从不会主动关心妈妈。我真不知道爸爸是怎么了,好像被迷了心窍。可是我不知道以怎样的方式让他清醒,我太恨他了,也特别瞧不起他,有时候真希望他不是我父亲。

 

急切寻求答案!yami,希望你能让我解脱!

 

林恩

亲爱的林恩:

 

你还记得蜡笔小新的爸爸野原广志吗?他的暗恋对象是公司里那个温柔的女秘书。这样的事儿被小新撞见了,他对爸爸说:“爸爸,阿姨比妈妈长得美耶!”

 

有很多家庭跟小新家差不多:一个有点暴力倾向、喜欢算计、唠唠叨叨天天为32年的房贷忧虑的老妈,一个不上进、糊里糊涂、动辄就喝醉了发酒疯还有点好色的老爸。他们的生活一点儿也不完美。可有了对很多事情无所谓、让人抓狂却经常一语道破天机的小新,这个不完美的家却始终幸福满满。

 

所以,那么多人喜欢小新,羡慕小新,是因为同样平凡的我们没有小新的那份轻松和洒脱。就像你并没有确凿的证据表明爸爸有了问题,却已经伤心地说出了“我太恨他了,也特别瞧不起他”这样的话。

 

也许你的直觉是对的,但也有可能是你陷入了“智子疑邻”的状态。很多时候,我们看见一件事,会根据表面现象去认定,在判断的过程中,会不由自主地配合自己的逻辑想象出很多故事来,然后怎么看都觉得就是自己想的那样。

 

所以,你认定了父亲有外遇,于是觉得他做什么都是有问题的,觉得他不关心妈妈,觉得他接电话鬼鬼祟祟,觉得他被人骗了……我能理解你的忧虑和难过,但处在这种心态,你很难客观地去看待问题。

 

现在你需要的是梳理自己的情绪,跳出来看这个问题。你也可以跟爸爸诚恳地深谈一次,告诉他你的难过和焦虑,不要带着指责和抱怨的语气,听听爸爸的解释,再客观地做出自己的判断。

 

产生愤怒和怨恨的情绪,是因为在爱里面,我们受了伤,但爱的子集里,同样包含着理解、包容和宽恕。所以就算爸爸真有了问题,你这样的情绪对解决问题也毫无帮助。这世上没有完美的婚姻,男人们出于种种原因,在围城里偷偷喘口气,并非罪不可赦。他没有抵制诱惑,犯了错,也绝不是一个胜利者,面对妈妈和你,心里也一定会充满愧疚和不安。如果真是这样,给他一点时间,相信他,一个成年人会处理好这些事情。

 

家,不是一个争辩谁对谁错、谁应该做什么不应该做什么的地方。家是一个讲爱的地方。有了爱,什么都容易解决。你虽然一直在责怪爸爸,我却能读到你字里行间对爸爸的疼爱,确信你是爱爸爸的,也确信他是爱你的。那么换一种处理方式,真诚地和爸爸沟通,不要互相伤害。

 

yami

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017