注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者原创版

原创的天空下

 
 
 

日志

 
 
关于我

《读者·原创版》杂志社是读者出版集团旗下的期刊社,所经营期刊《读者·原创版》杂志是国内领先的综合性原创青年杂志。 杂志内容涉及社会、话题、职场、情感、人物、婚恋、美文、资讯等。形式新颖多样,有报道、访谈、言论、评论、随笔、故事、散文、图片等多种形式。原创首发内容集粹,与《读者》和时代精髓一脉相承,又散发着自己的独特气质。

网易考拉推荐

2010年9期精彩文章---至少你选对衣服了  

2010-09-03 10:47:45|  分类: 样文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2010年9期精彩文章---至少你选对衣服了 - 读者原创版 - 读者原创版

 

-艾小羊

 

曾经供职于一家老牌企业,据说在我们这批员工到来之前,企业曾经有过一段黄金时期。那时候,不仅员工工资奖金奇高,福利更是好得没话说,员工三天两头就要打的往家搬东西,行政部预算多得简直不知道再给员工买点啥好了。每每听老员工谈及此盛况,总会自怨自艾于生不逢时。某次,一个新员工加入了大家的谈话,在一片抱怨声中,忽然说,我觉得现在也挺好,至少全家人用的洗发水跟卷纸都是单位发的呢。正在抱怨的人们顿感有些无趣,想想也是,如今有几家公司还想着每个月给员工发放物资福利?

 

从那时起,我开始注意这个新员工,发现她不自卑不气馁,永远对工作保持着相当高的幸福感。唯一的一次,见她眼圈红红地从老板的办公室出来,原来是忘记给某个客户寄一份重要资料了。我想安慰她,她却摆摆手说,挺好的,至少老板没有当着大家的面给我难堪。

 

许多人抱怨职场生活单调乏味,没有幸福感。于是有些人尝试跳槽,有些人尝试辞职,最终却发现,所谓更快乐的职业不过是未得到时的臆想。在拉丁语中,“工作”( tripalium)的本意是“刑具”。认知心理学家皮埃尔·布朗认为:“自从亚当与夏娃被驱逐出伊甸园,不得不靠自己的辛劳换取生存,工作就一直被看成是上帝对人类的诅咒。”

 

在米兰,有一个快乐的面包师,他做的面包远近闻名。人们问他是否热爱自己的职业,他说不;问他是否是为了成就感而努力工作,他也说不。“我把每个面包做好,不过是为了生存,但我是快乐的,因为至少我可以用我擅长的工作去换取欧元。”一个人住一间小木屋是没有问题的,木屋已经足够挡风遮雨,为他提供必要的休憩环境。小木屋中的人从什么时候开始不快乐?当身边出现一幢大房子的时候。然而,倘若我们住的不是小木屋,而是大房子,身边还有可能出现更大的房子。那么,不如退后一步,至少我们还有一间小木屋。

 

抱怨为什么得不到时,看看自己至少得到了什么;感叹岁月带走了太多美好时,看看至少它还留下了什么。日本版Vogue时装总监Anna Dello Russo在谈到撞衫时说:“和别人撞衫?别怕,这至少说明你选对衣服了。”一个“至少”,宽解了多少淑女名媛“撞衫不如撞车”的恐惧感。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017