注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者原创版

原创的天空下

 
 
 

日志

 
 
关于我

《读者·原创版》杂志社是读者出版集团旗下的期刊社,所经营期刊《读者·原创版》杂志是国内领先的综合性原创青年杂志。 杂志内容涉及社会、话题、职场、情感、人物、婚恋、美文、资讯等。形式新颖多样,有报道、访谈、言论、评论、随笔、故事、散文、图片等多种形式。原创首发内容集粹,与《读者》和时代精髓一脉相承,又散发着自己的独特气质。

网易考拉推荐

2010年10期编辑有话说---微博江湖  

2010-10-13 09:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文-刘燕

蒋方舟采访韩寒:“我一直都知道你是很有影响力的人,但真正被震撼到,还是你第一次发微博只发一个‘喂’字,就被转发了几万次……”对此,韩寒笑答:“大家都是图个新鲜好玩而已。”蒋方舟与韩寒的采访互动可谓旗鼓相当高潮迭起,完全没有一般看采访稿时可忽略问题只需看回答之感。这让我深深自惭,急忙发了一条微博,记下了那一刻汗毛倒竖酣畅淋漓的感觉。看,这就是微博对我们今日生活的影响—它是谈资,是生活的调剂品,也是记录者。

微博的功用,不止于此。姚晨因得了“围脖女王”的诨号而名声日隆—她频频现身于杂志封面和专访中,绝不仅仅是因为“郭芙蓉”和“翠平”。

张发财也因为历史段子在微博上被广泛转发而成为网络红人。前一段的江湖八卦中,京城文化圈为迎接发财兄而组成五十多人的“吃饭团”也是一时美谈—这一干人等,有多少是相识相知于微博?

网络推手在行动。“后宫优雅”的背后,站着一个偷笑的网游公司;“凡客体”浑然天成的策划,微博的推波助澜更是功不可没。

各地政府部门坐不住了,政府机构、政府官员、公安机关等也纷纷“戴”上了“围脖”,既传达了亲民姿态,也为政绩广播提供了一个渠道。

微博生态便是这样:既是“意见领袖”妙语连珠一呼百应的大舞台,亦有各家势力你来我往的江湖百态;既有小资文青掉书袋子追求情调晒幸福无病呻吟,也有弱势群体求关注寻找帮助。前几日,微博上炒得最火的话题,一是“金浩茶油危机公关”事件,一是女画家微博直播“捉奸门”。微博在处理公共事务和传播个人隐私方面的功用又被推进了一步,但就目前来看,他们各自主动爆料的效果如何,却并不受始作俑者控制—再自我装点,群众的眼睛也是雪亮的,既然勇于把自我暴露在公众视野之中,就必须得承担由此带来的关注和过分关注。

微博令一部分人欲罢不能,成为“微博控”;另一部分人则在恋恋不舍中选择暂时离开,因为“太浮躁”。微博,到底是传输信息、开启民智的工具,还是支离破碎、浮躁虚荣的聚点?舟曲泥石流灾害发生后,网名为Kayne的舟曲籍大学生用手机发微博,对现场救援情况进行了实时播报,引起各方关注。有人说其借灾难炒作,他发微博说:“我只是个大学生,恰巧碰到了灾难,偶然地发了条微博,被大家赋予所谓的责任……我,还会继续做我想做的。”

9月1日,一条寻找走失儿童的微博被转了一万多次。第二天,小孩找到了。不知在这个过程中博友们起了多大的作用,但一次次转发与关注,让人看到了与关注Kayne对灾情的报道同样重要的内容:对信息的渴望,对生命的重视和呵护,对公平正义的追求……

就像Kayne被赋予了责任一样,微博也被寄予了太多厚望。“被希望”太多,微博可能会让人失望。

但有了这种关注,至少让我们的生活有了更丰富的层面和可能。

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017