注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者原创版

原创的天空下

 
 
 

日志

 
 
关于我

《读者·原创版》杂志社是读者出版集团旗下的期刊社,所经营期刊《读者·原创版》杂志是国内领先的综合性原创青年杂志。 杂志内容涉及社会、话题、职场、情感、人物、婚恋、美文、资讯等。形式新颖多样,有报道、访谈、言论、评论、随笔、故事、散文、图片等多种形式。原创首发内容集粹,与《读者》和时代精髓一脉相承,又散发着自己的独特气质。

网易考拉推荐

2010年10期主编手记---学习记  

2010-10-09 09:08:08|  分类: 主编手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文-张笑阳

 

中午去理发店理发。其实那家店大概是叫发艺中心或者美发沙龙的,当你进门时服务生会问“您剪发吗”,而不是“您理发吗”,但我这个还不算年龄很大的人总是固执地称它为理发店,也坚持回应一句—“嗯,理发。”当然我更不会称之为发廊,因为会联想起那些悬挂着“X州发廊”的招牌、在夜晚透出粉红色灯光的店面来,诱惑人经过时斜视一眼,试图发现些什么。

 

坐定。负责洗头的女孩开始了她的工作。一边洗头,一边发问:“您有卡吗?”“有。”“哦,是高级卡吗?”“记不得了。”“那一会儿帮您看看,这几天我们在搞新活动,很划算的,没卡一次要35,办卡后一次只要25……”话音未落,美发沙龙开会了。

 

发型师、发型助理站两排,店长居前而立,训话开始。“各位伙伴,大家好!”“好!很好!非常好!耶!”本来有点昏昏然的我猛然一惊,好像穿越到了不久前单位组织的拓展训练现场。敢情世界的确是平的,到处都接轨了。店长对回答的气势很满意,继续讲话:“上个月,我们店洗发水用了5桶,超标;护发素用了4桶,严重超标!”哇,我一听,成本控制那是相当严格。“洗发水5桶还只是略超,护发素2桶就够了,怎么用了4桶?你们几个怎么搞的?男的谁用护发素,肯定都是女发,这个月如果再超标,你们几个摊掉。”众人不语。“那里面可以多加点水嘛,太浓了也不好倒,又不是加别的东西。”我旁听到这里是又惊又喜,马上联想起XX防脱洗发水、苏丹红、地沟油、毒奶粉、小龙虾、O牌车、野蛮强拆、黑砖窑、“我是处长”、诈捐门、进京抓作家、曹操墓……心里涌起不少欣慰和感动。店长继续:“还有考勤,今天七点多到的,奖励一天休息。XX,你今天是不是迟到了……”下面欢呼声夹杂着辩解声。嗯,有奖有罚,雷厉风行。会议至此,我的头发也洗完了,洗发女孩对接手的发型师和我鞠了一躬:“X老师(人家店里都称呼发型师为老师),您辛苦了。”又对我说:“祝您剪发愉快。”不错,礼貌服务,有点当上帝的感觉。

 

和老师聊了几句,那边会议已经进入讨论、发言阶段。有服务生介绍了自己洗头的窍门,有人表扬了卫生情况……这应该就是案例分析和分享阶段了。会议进入尾声,店长很客气地一一询问了几位老师还有没有要说的,老师们纷纷表示没有要说的。这场景真亲切,让我想起每次开会主席台上的领导同志。突然,店长的一声口令打断了我不再年轻的思绪:“大家举起手来,举过头顶!”啊!难道有打劫的?“举过头顶,鼓掌。加油!加油!”会议在口号声中胜利闭幕。我也满意地揽镜自照,结束了很受教育很受启发的理发过程。

 

下午,收到一条短信:“感谢您在本店消费,如果您对发型不满意,可到店内免费重新修剪,您也可以选择别的发型师。祝您愉快!”我当即经过考虑研究作出决定,下次还去他们那里,并且马上学习他们的管理和营销—2011年报刊订阅开始了,您订我们的杂志了吗?现在起就可以到各地邮局订阅,每月一逢,明年更精彩。全年才60元,这年头,60元能干个啥啊,更别说是分摊到全年使了,别舍不得!实在不方便订阅也别忘了零买。要知道,知识改变命运,况且我们带给您的还不仅仅是知识。我们还是中国邮政发行畅销报刊呢!还有,邮发代号是28-221,别填错,不然就订成别家的了……

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017