注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者原创版

原创的天空下

 
 
 

日志

 
 
关于我

《读者·原创版》杂志社是读者出版集团旗下的期刊社,所经营期刊《读者·原创版》杂志是国内领先的综合性原创青年杂志。 杂志内容涉及社会、话题、职场、情感、人物、婚恋、美文、资讯等。形式新颖多样,有报道、访谈、言论、评论、随笔、故事、散文、图片等多种形式。原创首发内容集粹,与《读者》和时代精髓一脉相承,又散发着自己的独特气质。

网易考拉推荐

说出来会好受些(代发刊词)  

2011-01-19 14:22:50|  分类: 说出来会好受些 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

说出来会好受些(代发刊词) - 读者原创版 - 读者原创版

 

本栏目投稿信箱:ychuati@duzhe.cn

 

我们经常接到读者的电话,多是询问:“你们需要什么类型的稿件?投稿邮箱是哪个?为什么没有回我的邮件?我的杂志怎么还没收到?”对于这些提问,我们的回答胸有成竹,“本刊是一份新锐综合性青年杂志,选稿也更多偏向年轻人的口味,要好看,有趣。投稿邮箱是,duzheyc@duzhe.cn。由于人手有限,回复也比较慢,但编辑确实看了每一篇稿件。至于没有收到杂志,有多方面原因,比如……,再比如……好吧,如果您还是没收到,我们给您寄一本好了。” 

但是另外一些问题,我们不知该如何作答。比如,有位女士拿起听筒就哭哭啼啼,编辑吓了一跳,深聊下去,才知道人家一直找不到对象,非常苦恼。怎么办呢?我们也束手无策,编辑中间颇有几位大龄人士,自身的问题姑且没有解决,又遑论开导别人。一个编辑从早上9点开始,到11点,一直在听一个想要自杀的女孩诉说自己的种种遭遇。如何解决,我们还是没有良方,只能劝她想开一些。我们甚至不明白这些素不相识的读者,为什么肯把藏在心底最深处的秘密,暴漏给这些从来没有见过面的陌生人。 

接过很多次这样的电话,我们逐渐发现,打电话的人,并不想求一个正解,只是希望寻找一个倾诉的渠道。他们宁愿告诉我们,而不愿意告诉身边的人,熟悉的人,也正因为我们陌生,和他们的生活素无瓜葛,所以,不会贸然点评他们的行为,境遇,也不会带给他们更大的压力。何况,哪怕是至亲好友,在一个忙忙碌碌的时代,还有几个肯停下匆忙脚步,倾听别人的诉说,充当别人的情感垃圾桶?

我们也是,所以不能帮你们解决人生道路上的坎坷,唯一能做的,就是静静地听。我们绝对有耐心,并为此开设了电子博客新栏目,让你放下自己的种种包袱与不快,然后轻松愉快地踏上征程。

 这是一个轻微抑郁的妈妈写给女儿的信,感谢她不介意自己敏感、脆弱的精神状态。

 

                    宝贝,不是你的错。(妈妈的抑郁症)

 

作者 KK

   在这之前,我抑郁了好多年了。嗯,我有点难为情。抑郁就是没有办法快乐,看什么都是悲伤的,被动的,经常无助地流眼泪。听起来有点可怕吧。你还在妈妈肚子里的时候,我一度非常振奋,一个人,每天精神矍铄地带着你,上班,业绩斐然,然后照顾你,每天跟你说话,充实快乐。

   但当你哇哇的来到这个世界上的时候,我又一次抑郁了。在跟现实的接触过程中,爸爸又不在身边,我一个人慌乱极了。还有很多关系的介入,爷爷奶奶其他人,又一次重重的击中了我。我不懂如何跟别人有效地相处。我笨手笨脚,甚至不懂得怎么哄你、逗你。宝贝,我就用了好多年的冷谈和无情来面对你。你通宵大哭,拒绝吃我的奶,我心里非常烦乱,默默地叫你小魔鬼。到你第四个月的一天,我忧伤地坐在那里,你一个人吱吱呀呀的在摇篮里说着什么,我俯身看你的时候,你笑了。那个笑容,一直刻在了妈妈的心里。而那个笑容唤醒了我心中的爱。

   贝贝,妈妈不是要你原谅我,或是降低我的内疚感,这种内疚确实长存心中。妈妈让你知道,这不是你的错。爱永远是抑郁的良药吧,只要还能去爱,就会主动起来。以后,当你做妈妈的时候,希望你能准备的更好一些。但是如果感觉慌乱跟退避了,请不要过于自责,这对于每个人都是很个挑战,我们毕竟是凡人,有着各种的情感。不要老是沉浸在内疚中,不遗余力的去爱,去生活就好了。真的。

      最后,那天看一位妈妈在博客中对她的女儿说,“给我做女儿也挺不容易的。我会心地笑了,宝贝,这也是妈妈想给你说的话。

 

                                     守护好的你的礼物,快乐的能力

    妈妈每次看到你随便从地上拿起任何东西,在任何地方,都能找到很有趣的东西,不论是一根树枝,还是一片破纸,就会成为一朵美丽的花,可以送给妈妈,或是追逐怪物时的骑士的武器。我惊讶了,你的快乐能力是那么的充沛,随时随地。这是上帝给我们每个人最大的礼物,是不是?而妈妈把自己的礼物弄丢了,需要找回来。很多大人都丢了自己的快乐能力,还安慰自己说,这是成长的代价。这是错的,成长是让我们每个人都更有能力快乐才对。守护好你的礼物,宝贝,时时刻刻。无论别人说什么。

 

                                                       妈妈跟你学生病

   妈妈在跟你学习怎么生病,嗯,没错,就是学习生病。看到你生病的时候,实在难受的时候,哼哼唧唧一两下。稍微觉得好一点的时候,就忙忙碌碌地拎着玩具,或是自己做游戏了。有时候感冒了,流着鼻涕,鼻塞塞的,还一边摸着鼻涕,一边玩得哈哈大笑,胃口不减。而妈妈生病的时候,觉得连天都是灰的,没有心思上班,甚至连吃饭都觉得厌倦。然后一边考虑自己是多么的倒霉,执著地怨天尤人。其实生病不就是身体机能对外界的不适应和重新调节。而这次我感冒了,一边吃药,鼻塞,头痛,但是胃口很好,谈笑风声。这是妈妈从记事以来最愉快的一次感冒。而这是向你学的,谢谢你,宝贝。

 

                                                     暂时的分离

    最后我们聊聊,妈妈的上班,和一周一次的见面吧。哎,我又要提到内疚了。自从做妈妈以来,这好像是这个挺常来的情绪,可能是因为妈妈总是想给予更多吧。妈妈很想像以前一样,每天晚上回家能够看到你的笑容,然后跟你一起玩,一起洗澡,然后讲故事,睡中能感觉你的小小的呼吸在我的耳边,安心而坦然。

  今年爸爸妈妈买了一套房子,我们终于有了一个自己的家。但是买房地点选在了一个正在开发的县城,这是我们目前经济能力范围之内,而且靠近爸爸上班的地方。所以妈妈要继续留在我们之前生活的城市上班了,3个小时的车距。每周回家一次。

   每次电话时,听到你叫,妈妈快回来时。妈妈在电话中笑着,然后一直流眼泪。妈妈一个人晚上躺在床上的时候,一直流泪,无法自已。与我最亲爱的宝贝分开,让我很焦虑。看到其他妈妈抱着自己的孩子的时候,羡慕得发狂。我希望我的怀中也拥着你,高兴得说啊笑啊。

   但是就像妈妈一直告诉你的,妈妈爱你,当你需要妈妈的时候,妈妈马上乘个大巴车来到你的面前。妈妈决定让你去上幼儿园,扩大自己的生活圈,在更大的圈子里寻找乐趣。妈妈请假一周陪你度过刚上幼儿园的时候,看到你可以跟我说再见的时候,我去上班了。

   看到你唱着幼儿园里教的儿歌,拉着我做新游戏,一直盼着去幼儿园去的时候。妈妈欣慰地笑了。

   贝贝总是不弃不舍地要求妈妈能每天送你上幼儿园,妈妈的解释总是钱,跟漂亮衣服和玩具。

   其实贝贝,永远不要因为钱而放弃爱,跟亲爱的人一起的机会。爱是生活最重要的事情。很多人得到金钱后,发现只有一个人享受时,是多么的孤单。留着这里上班,是妈妈的决定。经济独立,对妈妈很重要。作为一个女人,永远要有自己的生活,自己的事业,这只是为了自己。我希望我能给你做个榜样,或许你会不以为然。

 

                                                                 三只小猪和漂亮的结尾

 

  当妈妈跟你讲三只小猪的时候, 当我说到,三只小猪长大了,需要自己去闯荡世界了。你笑了。有一天,当你跟我说,妈妈你就呆在树下面等我,我要到前面草地去探险。(尽管我那个草地只在 10米之外)。你难以想象,我有多骄傲。

       贝贝,妈妈爱你。我的鼻涕女儿,鼻涕妈妈谢谢你啊,哈哈。

    妈妈用自己以为最好的方法爱着你。妈妈希望你了解这一点,每个人只能按自己以为最好的方法对对待别人,尽管这经常不管用。我只能告诉你,有能力准确地表达你的要求,然后适时的对待一些落差,好像太深奥了,好乏味,我们以后慢慢聊吧。

   我知道你还会给我很多很多的挑战。但是只要我们有爱,就无所畏惧。妈妈永远不会老到无法学习。

  评论这张
 
阅读(9030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017